Вареновское

сельское поселение Ростовской области

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Image Image Image
Вареновское сельское поселение
    Ростовской области

МИКРОСЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ

Для чего посчитают ваших курочек и деревья в саду?

В августе у нас в стране планируют провести всероссийскую сельскохозяйственную перепись. На эту темя наше интервью с заместителем главы администрации района Ольгой Терещенко.

- Ольга Викторовна, вы, наверное, знаете, что в народе ходят слухи о том, что сельскохозяйственная перепись нужна для того, чтобы ввести налог на каждое дерево, на каждую курицу. А на самом деле, какова цель нынешней сельхозпереписи?

- Цель всероссийской сельхозпереписи — получить правительству РФ полную и честную картину положения дел в сельском хозяйстве. Получение правдивой статистической информации позволит принять управленческие и политические решения, направленные на ускорение экономического и социального развития российского села для повышения качества жизни сельских тружеников.

Бояться переписи не нужно. Полученные сведения никуда, кроме Росстата, передаваться не будут. Они будут обезличены.

У нас сейчас немало людей в селе, для которых личное подсобное хозяйство является основным источником дохода. Люди на селе привыкли трудиться, и им нужна реальная помощь от государства. Например, сейчас есть возможность у малообеспеченных граждан заключить социальный контракт и получить на развитие ЛПХ до 250 тысяч рублей. И люди заключают такие контракты, чтобы приобрести молодняк сельскохозяйственных животных или высадить саженцы плодовых деревьев, малинников, ягодников или заняться выращиванием овощей.

Анализ сведений, полученных в ходе сельхозпереписи, позволит уточнить программы поддержки, откорректировать их или разработать новые для улучшения жизни людей в селах России. Поэтому убедительно прошу жителей нашего района не бояться переписчиков и доброжелательно принять их дома. От вас нужна максимально правдивая информация.

- Какие хозяйства примут участие в сельхозперепси?

- В сельхозпереписи 2021 года будут участвовать три категории хозяйств. Первая — сельскохозяйственные предприятия и организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели в сфере сельхозпроизводства, некоммерческие объедения граждан. Они будут проходить перепись самостоятельно по специальной программе Росстата. Тем, кто не сможет это сделать самостоятельно, мы обязательно поможем.

Вторая категория — садоводческие и дачные товарищества, которые будут проходить перепись не каждым отдельным земельным участком, а в целом — единым СНТ.

Третья, самая многочисленная категория, — это личные подсобные хозяйства.

Сельхозперепись должна пройти с 1 по 30 августа сего года. Времени остается совсем мало. Владельцам ЛПХ надо заранее подготовиться: уточнить площадь земельного участка, посчитать сколько деревьев и каких, сколько курочек, уточек, пчелосемьей и так далее.

- О чем будет спрашивать переписчик?

- Перечень вопросов обширный. Он уточнит общее число проживающих в хозяйстве, проживающих постоянно и временно. Спросит, для какой цели вы производите сельхозпродукцию — для личного пользования либо для продажи? Как используется вами земельный участок? Сколько в квадратных метрах занято хозпостройками, огородом, садом, газонами, сколько земли не используется. Нужно будет указать посевные площади, занятые зерновыми, овощными, кормовыми культурами. Спросят в подробностях и о теплицах, садах, ягодниках, виноградниках. Причем нужно будет указать подробно: сколько семечковых, косточковых, субтропических, цитрусовых деревьев и кустарников, какие животные в вашем хозяйстве и сколько. Например, сколько кур мясной, яичной, мясо-яичной породы. Сколько голов скота молочной, сколько мясной породы? И так далее.

- Кто будет переписчиком?

- Это будут ваши же односельчане, знакомые вам люди. Они будут одеты в специальную форму, предъявят вам соответствующие документы. У каждого переписчика будет специальный планшет, куда он занесет полученные с ваших слов сведения. Переписчик не будет ходить по огороду, саду, заглядывать в курятник. Вы сами ему должны дать правдивую информацию.

Очень прошу всех жителей района принять участие в мероприятии государственной важности и не подвести наш район.

Беседовала Н. Панченко.